Психиатрия - наука о диагностике, лечении и профилактике психических расстройств. Психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья, диагно-стику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.
По разным данным, психическими расстройствами в той или иной степени выраженности страдает от 20 до 70 % населения одномоментно.
Столь разные значения можно объяснить разными подходами к диагностике психических (душевных) расстройств врачами различных специальностей.
Ведь не секрет, что напрямую к психиатрам обращается лишь небольшая часть от нуждающихся в их помощи людей.
У всех на слуху фразы «Я не сумасшедший...», «Попаду в дурдом — из меня овощ сделают...» и некоторые, которые, может и заслуженно (многие помнят про «карательную психиатрию» советского прошлого), но все же совершенно неверно приобрела психиатрия.
В этой связи официальная медицина вынуждена оперировать данными статистики, отражающими так называемую «учтенную» заболеваемость.
Сюда попадают только официальные отчеты психиатрических медицинских учреждений преимущественно государственной формы собственности.
А сколько частных психиатрических клиник?
А сколько врачей, работающих, мягко говоря, «на себя»?..
И ведь практически все негосударственные психиатры не спешат публиковать данные о заболеваемости психическими расстройствами.
Тем более что это их право и право самих пациентов, закрепленное в современном законодательстве.
Анонимность оказываемой медицинской помощи при психических расстройствах является несомненным преимуществом, несмотря на то, что может создавать несколько обманчивое представление о мнимом психическом благополучии населения.
Вот лишь некоторые показатели статистики: распространенность шизофрении по официальным данным составляет около 1 % (по неофициальным — порядка 3-4 %), аффективных расстройств (маниакально-депрессивного психоза) — такие же показатели (то есть 1 % и 3-4 % соответственно).
Другие психотические (то есть протекающие с грубыми нарушениями психики) заболевания составляют также не менее 3-5 %...
Если не считать алкоголизм, наркомании и токсикомании, которые относятся к сфере наркологии (хоть и смежной, но все же несколько отличающейся от психиатрии специальности), то даже данных по пограничным психическим расстройствам — преимущественно невротическим (астено-невротическим (неврастениям), тревожным, обсессивным, фобическим, расстройствам адаптации, соматоформным и др.) — хватит, чтобы забить тревогу о здоровье общества.
Ведь в состоянии невроза находится не менее трети, а по некоторым данным и половины, населения.
При этом невротические расстройства становятся благодатной почвой для произрастания наркологической патологии, с одной стороны, а, с другой, служат обширным полем для формирования социальной неустойчивости.
Именно поэтому психиатрия вместе с психиатрией-наркологией, наряду с фтизиатрией (специальностью, занимающейся диагностикой и лечением туберкулеза), в настоящее время представляет собой одно из наиболее социально значимых направлений современной медицины.
Одним из сильных средств для борьбы с алкогольной зависимостью является АлкоБарьер, данный сайт посвящён ему — alckobarrier.ru
Социальная значимость обусловлена и высокой степенью инвалидизации и социальной зависимостью больных психическими расстройствами.
При этом несвоевременно начатое лечение лишь усугубляет риск стать инвалидом и выпасть за рамки общества, а отсутствие медицинской помощи может привести к серьезным последствиям не только для психического, но и физического здоровья пациентов.
В этой связи своевременное обращение к врачу-психиатру за медицинской помощью уже при первых признаках душевного разлада (колебания настроения или стойкое его снижение, равно как и необоснованное повышение, нарушения сна, тревога, раздражительность, снижение работоспособности, ограничение социальной активности и т.д.), не дожидаясь таких существенных проявлений психического нездоровья, как галлюцинации, бред, а также суицидальные поступки и высказывания, может предотвратить развитие психического заболевания.
При этом фармакологическое грамотно подобранное лечение не только не вредит здоровью, но и предотвращает рецидивы заболевания и позволяет сохранить приемлемый социальный статус максимально длительное время.
При этом следует отметить, что далеко не всех больных душевными расстройствами надо обязательно «закрывать» в психиатрическом стационаре.
Для столь радикальных в настоящее время действий необходимы более чем веские аргументы (это регламентировано статьей 29 — «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке» — Федерального закона от 02.07.1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).
Большинство пациентов может успешно лечиться в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, что не снижает качества и специфичности проводимой терапии, в то же время оставляя пациентов в привычной социальной среде, что повышает степень оздоровления и способствует их реабилитации лиц с психическими расстройствами.