Диагностика - Процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии. Этим же термином называется и раздел клинической медицины, изучающий содержание, методы и последовательные ступени процесса распознавания болезней или особых физиологических состояний.
Анализ общей и педагогической литературы показывает, что диагностика получила широкое применение в различных областях человеческой деятельности. Наиболее известными сегодня являются такие ее разновидности, как «медицинская диагностика», «психодиагностика», «диагностика управления», «техническая диагностика» и др.
Для диагностики на определение наличия у человека инфекции применяют такие методы:
• Прямые (бакпосев, ПЦР-диагностика, ИФА-метод, определяющий антигены бактерий).
• Непрямые (серология — ИФА, РА, РНГА, РПГА, РТГА).
Суть прямых методов заключается в обнаружении возбудителей инфекции, а также их антигенов. Чтобы определить бактерию или вирус, спровоцировавшие заболевание, проводят посев материала.
К диагностическим методам исследования относится:
Рентген, флюорография, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопия, лапароскопия. Сюда же можно отнести и визуальный осмотр врачом пациента: осмотр языка, горла, кожного покрова и т.д.